«Взаимодействие предприятий и вузов по повышению эффективности производства и инновационной деятельности в разрезе IT специализации»
19–20 мая 2011 года прошла VII-я межрегиональная научно-практическая конференция «Взаимодействие предприятий и вузов по повышению эффективности производства и инновационной деятельности».
я выступал с докладом:
«Взаимодействие предприятий и вузов по повышению эффективности производства и инновационной деятельности в разрезе IT специализации»
докладчики: Радына В.Н., Рыбанов А.А.
Инновационная деятельность — это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.
Инновационная деятельность — это деятельность направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшение качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Различают несколько видов инноваций:
технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;
организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
За большую часть информационных инноваций отвечает IT сфера бизнеса. Это либо IT специалисты, которые работают на предприятиях, IT компании, которые в последнее время стали появляться на рынке. Развитие бизнеса и промышленности за последние 10 лет, в целом по нашей стране привели и к развитию информационно-технической базы. Специальности, которых ещё не было в начале 90-х годов, на данный момент очень востребованы, и зачастую спрос на определённые профессии сейчас гораздо больше, чем предложение. Получается, что высшие учебные заведения выпускают сейчас специалистов по критериям десятилетней давности. Я сам заканчивал политехнический институт 10 лет назад. Только вот рынок вакансий меняется каждые два года, потому что наша страна сейчас находится на стадии развития. Это не мнение западных экспертов, что Россия развивающаяся страна, это реальность, которая перед нашими глазами каждый день. Мы строим, производим, занимаемся внутренней и внешней торговлей. Обороты во всех этих сферах с каждым годом нарастают. И чтобы облегчить свой труд, упростить административный или бухгалтерский учёт, мы прибегаем к определённым моментам автоматизации.
Давайте посмотрим, как вырастали затраты на IT в Волгоградской области за последние годы. К сожалению сайт РосСтат смог предоставить нам данные только до 2008 год, но это всё равно позволит нам отследить определённую тенденцию роста.
Такое положение вещей позволило появиться нашей компании и ещё ряду компаний, связанных с IT бизнесом. Наша компания занимается IT аутсорсингом и является 1С франчайзи. Мы имеем большой опыт по внедрению распределённых сетей, разработки учётных систем и IT консалтингу.
При таком динамичном росте, даже не смотря на кризис 2008-2009 года, компании IT сектора испытывают определённый кадровый кризис. Растёт экономика, и вместе с ней растут сферы и объёмы обслуживания. А количество специалистов на рынке труда к сожалению не увеличивается.
Почему мало молодых специалистов заинтересовано в карьере в IT сфере в нашем регионе. Из своих собственных наблюдений могу дать оценку такой тенденции.
На самом деле ВУЗы выпускают ежегодно определённое количество специалистов, которое теоретически должны в будущем работать по специальности. Часть из них становятся профессионала своего дела, они либо работают в компаниях интеграторах, либо покидают регион (что чаще). Другая часть обладает надёжным средним потенциалом, и спокойно может найти себя на предприятиях в составе ИТ отделов или команд разработчиков. И третья часть, это те которые никогда по специальности по тем или иным причинам работать не будут.
Получается, что профессионалов очень мало, и они скорее всего покинут регион. Это связано с тем, что информационно-технические службы всегда на предприятиях расценивались как затратная часть производства. Эта служба ничего не производит, прибыли не приносит, и чем она меньше, тем меньше затрат. До сих пор в нашем регионе всего 25% предприятий несут затраты на содержание IT подразделения. Остальные 25% пользуются услугами сторонних организаций, и 50% как повезёт. Руководителями предприятий редко оцениваются риски простоев и затраты на неработающий персонал, в связи с проблемами, которые могут возникать с необслуживаемой IT инфраструктурой. При заключения договоров со сторонними организациями, в первую очередь заказчики смотрят на цену, и как правило выигрывают конкурс те что подешевле, а не качественнее. Зарабатывая небольшие деньги, компании интеграторы IT услуг, с большим трудом могут обеспечить затраты на качественных специалистов. Получается замкнутый круг в цепочке рыночных взаимоотношений. Заказчик ищет дешёвую компанию, получает посредственный сервис, компания получает минимальную прибыль и тратит её на собственное существование. Возможности приобрести качественного специалиста у компании, которая мало зарабатывает к сожалению нет. Но есть возможность взять недорого молодого выпускника ВУЗа. Пойдёт ли выпускник ВУЗа на сомнительную зарплату в неперспективную компанию? Для того, чтобы получить опыт, возможно и придёт. Но работа в компании интеграторе это не с 8.00 до 17.00 выполнение одной и той же процедуры. Клиенты меняются, с ними меняются задачи, их сложность, одинаковым остаётся только оплата, потому как рынок не готов платить больше. Подсознательная составляющая, что IT услуги это затратная часть, а не шаг к развитию предприятия, шаг вперёд к внедрению инноваций для последующего увеличения прибыли, тормозит ряд промышленных направлений в нашем регионе. Вы что-нибудь слышали об информационных-технологиях в сельском хозяйстве в нашем регионе? Я уверен, что нет, а сельское хозяйство занимает не малый % среди бизнесов Волгоградской области.
Давайте рассмотрим как распределяются те специалисты, которые всё же решили работать по специальности, либо просто связали себя с IT специальностью.
Человек когда получает высшее образование по IT специальности стоит перед большим выбором кем ему стать. На данный момент IT рынок труда Волгоградской области выглядит, так как представлено на схеме.
Специалисты 1С – очень редкий ресурс на данный момент в нашем регионе. И это даёт дополнительный заработок тем из них, кто уже нашёл постоянное место работы, по 10% с каждого направления могут подработать во фрилансе. С системными администраторами ситуация получше в плане количества, но там страдает качество. Зато среди них гораздо больший % самостоятельных специалистов. Также на кадровом рынке есть промышленные программисты и прочие узкопрофильные специалисты.
Существует несколько уровней образованности IT специалистов, низкий, средний и высокий. Каждый из этих уровней составляет определённую нишу среди контингента работников, сфер обслуживание и рисков для бизнеса.
Специалисты низкого уровня, это те, кто уже выбрал IT направление в своей жизни, но пока ещё ничего не достиг, и находится на начальной стадии развития в данной отрасли. Это как правило студенты, выпускники вузов, заинтересованные люди, энтузиасты и самоучки. Их уровень знаний разнится от 0 до 20% от уровня высококвалифицированного специалиста. Перед ними стоит выбор, предприятия и организации с местами работ различной степени сложности и важности. Как правило все идут за опытом на местное производство. Хорошая школа, слабый контроль, размеренность поступающих задач, позволяют в спокойном режиме расширить свои знания до 50%. Далее человек либо остаётся на производстве, повышается по службе, либо дорабатывает штатным специалистом. Либо уезжает на заработки в более перспективный регион. Редко эти специалисты переходят в компании интеграторы. Проработав определённое время, специалисты обрастают опытом и повышают свой уровень до среднего. Но выйти на высший уровень удаётся далеко не всем. Поэтому на наших предприятиях большинство персонала составляют стабильные, вялые, но исполнительные специалисты средней руки. Ими очень легко управлять, но инициативы никогда не дождёшься.
Как показала практика, специалисты высокого уровня берутся из компаний интеграторов, которой и является наша организация. На данный момент нашей компании работает 9 человек, из них 4 человека, либо выпускники, либо студенты политехнического института, остальные получили высшее образование в других вузах города. Через нашу организацию прошло около десятка сотрудников, и сейчас они все работают в IT сфере на других предприятиях. Несколько из них получив определённый опыт, были выкуплены предприятиями нашего города. В будущем мы планируем заключать с предприятиями договора на взращивание специалистов того, или иного уровня по разным направлениям: системное администрирование, 1С программирование, бухгалтерский консалтинг.
Директор ВПИ Каблов В.Ф.
Зав. кафедры ВИТ Рыбанов А.А.
Директор компании ООО "Трансерфинг бизнеса+" Радына В.Н.
я выступал с докладом:
«Взаимодействие предприятий и вузов по повышению эффективности производства и инновационной деятельности в разрезе IT специализации»
докладчики: Радына В.Н., Рыбанов А.А.
Инновационная деятельность — это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.
Инновационная деятельность — это деятельность направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшение качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Различают несколько видов инноваций:
технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;
организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
За большую часть информационных инноваций отвечает IT сфера бизнеса. Это либо IT специалисты, которые работают на предприятиях, IT компании, которые в последнее время стали появляться на рынке. Развитие бизнеса и промышленности за последние 10 лет, в целом по нашей стране привели и к развитию информационно-технической базы. Специальности, которых ещё не было в начале 90-х годов, на данный момент очень востребованы, и зачастую спрос на определённые профессии сейчас гораздо больше, чем предложение. Получается, что высшие учебные заведения выпускают сейчас специалистов по критериям десятилетней давности. Я сам заканчивал политехнический институт 10 лет назад. Только вот рынок вакансий меняется каждые два года, потому что наша страна сейчас находится на стадии развития. Это не мнение западных экспертов, что Россия развивающаяся страна, это реальность, которая перед нашими глазами каждый день. Мы строим, производим, занимаемся внутренней и внешней торговлей. Обороты во всех этих сферах с каждым годом нарастают. И чтобы облегчить свой труд, упростить административный или бухгалтерский учёт, мы прибегаем к определённым моментам автоматизации.
Давайте посмотрим, как вырастали затраты на IT в Волгоградской области за последние годы. К сожалению сайт РосСтат смог предоставить нам данные только до 2008 год, но это всё равно позволит нам отследить определённую тенденцию роста.
Такое положение вещей позволило появиться нашей компании и ещё ряду компаний, связанных с IT бизнесом. Наша компания занимается IT аутсорсингом и является 1С франчайзи. Мы имеем большой опыт по внедрению распределённых сетей, разработки учётных систем и IT консалтингу.
При таком динамичном росте, даже не смотря на кризис 2008-2009 года, компании IT сектора испытывают определённый кадровый кризис. Растёт экономика, и вместе с ней растут сферы и объёмы обслуживания. А количество специалистов на рынке труда к сожалению не увеличивается.
Почему мало молодых специалистов заинтересовано в карьере в IT сфере в нашем регионе. Из своих собственных наблюдений могу дать оценку такой тенденции.
На самом деле ВУЗы выпускают ежегодно определённое количество специалистов, которое теоретически должны в будущем работать по специальности. Часть из них становятся профессионала своего дела, они либо работают в компаниях интеграторах, либо покидают регион (что чаще). Другая часть обладает надёжным средним потенциалом, и спокойно может найти себя на предприятиях в составе ИТ отделов или команд разработчиков. И третья часть, это те которые никогда по специальности по тем или иным причинам работать не будут.
Получается, что профессионалов очень мало, и они скорее всего покинут регион. Это связано с тем, что информационно-технические службы всегда на предприятиях расценивались как затратная часть производства. Эта служба ничего не производит, прибыли не приносит, и чем она меньше, тем меньше затрат. До сих пор в нашем регионе всего 25% предприятий несут затраты на содержание IT подразделения. Остальные 25% пользуются услугами сторонних организаций, и 50% как повезёт. Руководителями предприятий редко оцениваются риски простоев и затраты на неработающий персонал, в связи с проблемами, которые могут возникать с необслуживаемой IT инфраструктурой. При заключения договоров со сторонними организациями, в первую очередь заказчики смотрят на цену, и как правило выигрывают конкурс те что подешевле, а не качественнее. Зарабатывая небольшие деньги, компании интеграторы IT услуг, с большим трудом могут обеспечить затраты на качественных специалистов. Получается замкнутый круг в цепочке рыночных взаимоотношений. Заказчик ищет дешёвую компанию, получает посредственный сервис, компания получает минимальную прибыль и тратит её на собственное существование. Возможности приобрести качественного специалиста у компании, которая мало зарабатывает к сожалению нет. Но есть возможность взять недорого молодого выпускника ВУЗа. Пойдёт ли выпускник ВУЗа на сомнительную зарплату в неперспективную компанию? Для того, чтобы получить опыт, возможно и придёт. Но работа в компании интеграторе это не с 8.00 до 17.00 выполнение одной и той же процедуры. Клиенты меняются, с ними меняются задачи, их сложность, одинаковым остаётся только оплата, потому как рынок не готов платить больше. Подсознательная составляющая, что IT услуги это затратная часть, а не шаг к развитию предприятия, шаг вперёд к внедрению инноваций для последующего увеличения прибыли, тормозит ряд промышленных направлений в нашем регионе. Вы что-нибудь слышали об информационных-технологиях в сельском хозяйстве в нашем регионе? Я уверен, что нет, а сельское хозяйство занимает не малый % среди бизнесов Волгоградской области.
Давайте рассмотрим как распределяются те специалисты, которые всё же решили работать по специальности, либо просто связали себя с IT специальностью.
Человек когда получает высшее образование по IT специальности стоит перед большим выбором кем ему стать. На данный момент IT рынок труда Волгоградской области выглядит, так как представлено на схеме.
Специалисты 1С – очень редкий ресурс на данный момент в нашем регионе. И это даёт дополнительный заработок тем из них, кто уже нашёл постоянное место работы, по 10% с каждого направления могут подработать во фрилансе. С системными администраторами ситуация получше в плане количества, но там страдает качество. Зато среди них гораздо больший % самостоятельных специалистов. Также на кадровом рынке есть промышленные программисты и прочие узкопрофильные специалисты.
Существует несколько уровней образованности IT специалистов, низкий, средний и высокий. Каждый из этих уровней составляет определённую нишу среди контингента работников, сфер обслуживание и рисков для бизнеса.
Специалисты низкого уровня, это те, кто уже выбрал IT направление в своей жизни, но пока ещё ничего не достиг, и находится на начальной стадии развития в данной отрасли. Это как правило студенты, выпускники вузов, заинтересованные люди, энтузиасты и самоучки. Их уровень знаний разнится от 0 до 20% от уровня высококвалифицированного специалиста. Перед ними стоит выбор, предприятия и организации с местами работ различной степени сложности и важности. Как правило все идут за опытом на местное производство. Хорошая школа, слабый контроль, размеренность поступающих задач, позволяют в спокойном режиме расширить свои знания до 50%. Далее человек либо остаётся на производстве, повышается по службе, либо дорабатывает штатным специалистом. Либо уезжает на заработки в более перспективный регион. Редко эти специалисты переходят в компании интеграторы. Проработав определённое время, специалисты обрастают опытом и повышают свой уровень до среднего. Но выйти на высший уровень удаётся далеко не всем. Поэтому на наших предприятиях большинство персонала составляют стабильные, вялые, но исполнительные специалисты средней руки. Ими очень легко управлять, но инициативы никогда не дождёшься.
Как показала практика, специалисты высокого уровня берутся из компаний интеграторов, которой и является наша организация. На данный момент нашей компании работает 9 человек, из них 4 человека, либо выпускники, либо студенты политехнического института, остальные получили высшее образование в других вузах города. Через нашу организацию прошло около десятка сотрудников, и сейчас они все работают в IT сфере на других предприятиях. Несколько из них получив определённый опыт, были выкуплены предприятиями нашего города. В будущем мы планируем заключать с предприятиями договора на взращивание специалистов того, или иного уровня по разным направлениям: системное администрирование, 1С программирование, бухгалтерский консалтинг.
Директор ВПИ Каблов В.Ф.
Зав. кафедры ВИТ Рыбанов А.А.
Директор компании ООО "Трансерфинг бизнеса+" Радына В.Н.
Комментарии
Отправить комментарий